Про город - 1

Катерина Загайнова
В своей жизни мы бывали в разных городах. Это похоже на вид из окна в поезде. Люди, дома, улицы, города и даже страны мелькают в нашей жизни, уносятся куда-то назад - и вот уже другие на их месте, а от прошлых не осталось ничего, кроме воспоминаний, которые тоже со временем помутнеют, развеются песком из открытой ладони памяти, навсегда исчезнут.
Но в городах, которые мы оставили позади, остались наши следы. Вот тут, в этом городе, в этом переулке тебе было больно, страшно и грустно, и кусочек твоей души остался в стенах и в камнях мостовой, впитался в них вместе с твоей с твоей болью, страхом и тоской.
А в этом городе на вот этой площади когда-то летним вечером, вот прямо здесь возле фонтана, ты была счастлива, до слез, до ощущения крыльев за спиной - и другой кусочек твоей души впитался в эти камешки, в траву, сроднился с этими старинными скамейками, стал частью памятника. И остался там навсегда.
Таких уголков, улиц, площадей и городов много. Чем дольше живешь, тем их все больше. И когда снова приезжаешь в те города, и проходишь или проезжаешь те уголочки - забытые кусочки души летят к тебе, и те эмоции и картины, которые в них сохранились, они передают тебе, осыпают тебя водопадом эмоций - и ты вновь все помнишь, так ярко, словно это было только что. И где-то глубоко в себе снова смеешься, плачешь, боишься, задумываешься. Как тогда.
И становится интересно, если вдруг задумаешься - а что происходит с душой, когда от нее отрываются кусочки? Становится ли она меньше? Или не меняется, и все эти кусочки живут вместе с ней, составляя одно целое? А может быть, она, наоборот - растет? И что происходит с этими кусочками, когда мы уходим из этого мира насовсем? Уйдут ли они? Останутся ли навеки жить в этих стенах, камнях, деревьях и памятниках?
А может быть призраки потому и ходят по ночам, потому что им хочется снова и снова прийти к еще сохранившим жизнь кусочкам их души, и снова пережить эмоции, снова смеяться, любить, ненавидеть и плакать, мучаться в раздумьях и злиться из-за того, что не получается...