Что в русской душе будят песни цыган?

В.Евсеев
Что в русской душе будят песни цыган?
надрыв их, безумная грусть?
но, чувство такое, что я от них пьян,
душа вылетает из уст!

Ей тесно в рыдающей кровью груди,
на волю – один только путь.
Мне хочется выкрикнуть: ты, погоди!
да Бог с ней, летит себе пусть.

Она воспаряет наверх к небесам –
ах, что вытворяет скрипач! –
и бьется в конвульсиях в такт голосам
под бубен, гитарных струн плач…

Потом обновленная спустится вниз,
внимать незнакомым словам,
что слышит она в перезвоне монист?
что будит в ней весь этот гам?

Быть может, виною всему здесь санскрит,
язык сокровенный души? –
вибрация звуков покой подарит,
а может, покоя лишит…

И пусть обнаженные плечи дрожат,
и груди колеблются в такт,
и негой лобзаний гитары визжат,
ничто не меняет сей факт:

здесь нет сексуальности даже на грош,
здесь пляшет не тело – душа…
Да танец, конечно, цыганский хорош,
но песня вдвойне хороша!

В ней страсть и страданье, восторг и любовь,
еще бесшабашность повес,
я чувствую сердцем, без знания слов, -
из области это чудес!

Что в русской душе будят песни цыган?
надрыв их, безумная грусть? –
мне кажется будто от них в стельку пьян,
мгновенье – и рухну без чувств!

10-11.01.2005