Мне не спалось

Игорь Евелев
Мне не спалось: со мной Иосиф Бродский
Сидел в Венеции. Плескался день в волне.
И чувство собственного чистого уродства
Открылось мне во сне. Открылось мне:
Я был рабом и ползал под пятою,
И говорил на странных языках,
Я был закручен строчкой с запятою,
И сыновей лелеял на руках.
Я был готов лежать с тобою рядом,
Когда ты спишь, свернувшись как малышка,
И созерцать как в сумерках ограда
Твоих ресниц чуть-чуть дрожит неслышно.
Мне не спалось. Мне ночи было мало.
А город спал под нашими телами.
Мы, как фигурки из кисти’ Шагала,
Над крышами и башнями летали.
Внизу лежали улицы и Витебск,
Плыла Двина в балтийское пространство.
И не было ни пыток, ни правительств,
Ни горести, ни смерти, и ни рабства.
И чёрный ворон не летел из мрака,
Чтобы украсть и тело и надежды.
И трепетало сердце Пастернака
Под злобою и окриком невежды.
Мы ж плыли этой злобе недоступны,
Нас уносил с собой свободный ветер
В иные поколения и глупость,
В чужой пейзаж через тысячелетье.
И я смотрел как к чёрному каналу
Тащили тело тёплое в гробу,
И я смотрю, до ужаса банально,
Со стороны на нас и на судьбу.
Мне не услышать тот последний выстрел,
Тот самый, от которого умру,
Но я был счастлив дaже этой мыслью,
Тебя увидев спящей поутру...