Ненужность

Амарилис
Ненужность - имя мне... Но только это
Не защищает в светлой вышине, -
И я бегу от сломанного света,
Где плачут пули по моей спине.
Их звук дробит на гроздья атмосферу -
И небо в пене гонится за мной -
И бьет по шкуре, как по голым нервам,
Ударною шрапнельною волной.

Ненужность - имя мне... Они боятся,
Беспомощными ангелами став.
На фресках изумрудного палаццо
Их лики проступают, словно страх,
Когда стихия стихнет... Словно в трансе,
Я захожу на триста первый круг -
Я вижу их из своего пространства,
Где искаженье - норма, а не глюк...

Я ничего про океан не знаю,
Из неба в чуждый мир бросаю взгляд,
И помню лишь о том, что я летаю,
А не плыву, как люди говорят.
Ненужность - имя мне, а я мятежно
Мечтаю каждый раз: вот, бросят руль,
Погладят мой плавник - и скажут: "Нежность..." -
И подставляюсь поцелуям пуль.

Ненужность - имя мне... Но память старше.
Она мне сны приносит в плавнике,
Как я над небом вознесусь однажды
Ребром повиснув на стальном крюке.
И так бездарно, но проникновенно
Пародия на зуб начнет с хвоста...
Зияющей улыбкой исковеркав
Мой вынужденный танец живота...