Мертвый огонь

Наталья Войцеховская
Не горит жертвенный огонь.
БОЖЕСТВО ушло.
Образ прошлого не тронь,
Хрупкий, как стекло.

******
Здесь раньше огонь плясал
В круге камней.
И каждый из нас, кто стоял,
Был все сильней.
Жрец, прекрасный как Бог,
Пел свою Песнь.
И каждый из нас, как мог,
Верил, что здесь
Мудрый получит ответ
В ясности слов.
С нами Извечный Свет!
Бог наш суров.
Жрица плела заговор
В танце змеи,
Чтоб верили, как в приговор,
В силы свои…

*****
Я счастлив был.
Я знал свой путь.
Я мир любил.
Я видел суть.

Стою у мертвого огня:
«О, Божество, найди меня!
Прошу, верни меня на Круг,
Не оттолкни просящих рук».

Я сильным был,
Теперь я слаб.
Уже не воин,
Но не раб!

Я так хочу увидеть Свет!
Услышь, мой Бог, и дай ответ.
Я жаждал мудрости всегда,
Но зыбка знания вода.

Мой путь утерян.
Скучен мир.
Ушли жрецы.
Забыт кумир.

Шаманы племени слабы,
Они – лишь жалкие рабы.
И в их устах ты мерзок, Бог!
А я отныне одинок.

Исчез вкус жизни.
Серый мрак
Заполнил мысли.
Слаб кулак.

Тебя готов был отрицать,
Но я молю, вернись опять!
Наполни смыслом жизнь мою.
К Тебе сегодня я пою.