Святки

Наталья Зимнева
– Прощевайте, ребятки,
мы - до  избушки  своей.
Эка  невидаль – святки!
брыснем  этих  чертей!

Вишь,  как  ядрён  морозец,
свежим  хрустит  огурцом.
Свят,  средь  тропы — колодец,
снизу-то,  словно,  гром...

Только  ж  луна  светила,
вмиг  закружило – ни  зги.
Ишь,  нечистая  сила
развеселилась!  Сгинь!

Вон,  гляди,  за  сугробом –
откель  ему  взяться  тут? –
лезет  жилец  из  гроба
и  петухи  орут...

Да  не  чеши  ты  бельма,–
разве  же  тут  разберёшь,
ведьмы  крутят  метелью,
спишь  или  въявь  идёшь?

Эва,  ещё,  вот  диво–
встала  в  снегу  на  хвосте,
глазки  лунно-игриво
зыркают  в  темноте.

Нишкни,  вишь,  обступили...
Чарку  не  вздумай  принять.
Крест  твори.  Расточились
и  следов  не  видать...

Ну,  шевелись,  неяглый,
по  сторонам  не  гляди!
Точно:  вроде,  как  грабли
чиркают  впереди...

Глянь-ко,  возок  промчался,
следы-то  замёл  хвостом...
Видел,  в  санях  качался
скелет  с  девичьим  лицом?

Хохот  следом  и  пенье...
Чур  меня!  Чур  меня!
Меж  Рождеством  и  Крещеньем
кто  запряжёт  коня?

Кто-то  сзади  бормочет...
Прыгай  с  дороги  живей!
Бес  нас  попутал  ночью
в  святки  идти  из  гостей!..

13  января  2005