Родина

Люция Коцан
Под вой сирен,под грохот взрывов
Бомб вероломной стороны,
Шагнуло детство наше зримо
В круговорот навязанной войны.
Без жалоб,шалостей,украдкой,
Слезу смахнув,мы стали все взрослей,
Газеты линовали под тетрадки,
И были эхом фронтовых вестей.

Так каждый Родину познал,
Через беду,пожарища завесу,
И в пику вражескому интересу,
Неистребим был наш запал.
Была знакома нам тень страха,
Сулящий смерть, несущийся фугас,
Наперекор мы пели страху
Про огонек, который не погас.

Забыты игры и игрушки,
Нас вел патриотический напор,
И детскою рукой врага на мушку,
И грозно щелкает затвор.

Дорогой фронтовой шагали,
Скользили партизанской тропкой,
Мы голод,боль утрат узнали,
И дерзким становился робкий.

Я знаю, прошлое приблизив снова,
С передовой до тыловой глуши-
Патриотизм был не пустое слово,
Патриотизм был состоянием души.

Всей памятью, погибшими клянусь,
Мы были разные, мы были не похожи,
Но дорожили словом и значеньем Русь,
Ведь Русь и Родина - одно и тоже.