О новогодних чудесах

Тина Незелёная
...памяти отца. 15 декабря.




Соседка, выше этажом,
зачем-то красила ступени.
Улыбку прятал старый дом.
И фиолетовые тени
дышали пылью по углам
доныне. А теперь - смотрите-
вдруг заиграло солнце там
цветное! Ну-ка, оботрите

от краски руки, тётя Даш.
Давайте, что-ли, выпьем чаю?
Листок "внимание! окраш..."
на видном месте оставляю.
И золотится в чашках чай.
"Московские?"-соседка щурит
весёлых глаз весенний гай-
голубизну. С затяжкой курит

и ест конфеты неспеша.
А рыжая её душа
(как кукушиное яйцо
всё в конопатинках лицо!)
мне отвечает на вопрос
незаданный. Не так уж прост
великий смысл малярных дел-
"Внучонок, Славка, захотел

под новый год сплошных чудес.
А пенсии- наплакал бес..."
Сияет малыша каприз-
там,по ступеням, скачет вниз
то петушок, то колобок,
язык показывает волк,
а пара солнышек в углу
спешит затеять чехарду!

И долго свежей краски дух
взбивал в душе осевший пух-
щекотный, праздничный, смешной-
я, первоклассница, домой
бегу, вот лестнице конец.
Мне открывает дверь отец.
"Сегодня красим кухню, дочь!"
...И отступает горечь прочь.

Дом улыбается со мной.
Стою в дверях земного рая-
отец, тогда ещё живой!
И мама- очень молодая!