Любовь XX

Георгий 1
Когда беснуются планеты
И звезды рвутся в небеса
Над башней, с головой одетой
В души надорванной леса,
Ты неожиданней и метче
Ответа на прямой вопрос,
Согласия от света свечи
Отказом растопить до слез,
Ты преждевременней и ярче
Заката за горящий взор
В вечернем пламени незрячих
Задернутых сердцами штор,
Неумолимее, изящней
Богини на морском песке,
Бегущей к солнцу от парящей
Моей души на волоске,
Неудержимее и дальше
Наката одержимых волн
На берега, где смелый мальчик
К отплытию готовит челн,
Ты невозможнее и выше
Переполненья высоты
Случайной волею всевышней
Для исполнения мечты.

Когда планеты ставят голос
На репетиции судьбы,
Ты теребишь незрелый колос
С молитвою святой рабы,
И, обойдя себя по кругу,
Планеты прекращают бег,
Встречая новую подругу,
Нашедшую для них навек
Источник нового движенья,
Желаний, жалости и цель
Порядка от культуры тени
За солнечную канитель
До беспорядка назначений
Времен, пространств и новых свойств
Любви, души и поколений,
Разобранных на образ твой,
Моих источников рожденья,
Предшествующих естеству,
В глухих ветвящихся кореньях
На свет взошедшую молву
О клятвах, подвигу равнявших,
О днях, приравненных к годам,
До бесконечных мира явью
Моих уступок чудесам.