Спасатель

Сергей Любушкин
Считаешь, что жизнь твоя не удалась?
Спасатель возьми себя в руки!
За жизни людей со смертью борясь,
Познавал ты земные науки.

Богиня Удача могла много раз
Отвернуться в хаосе дней,
Но крик «помоги» – звучал, как приказ,
И ты забывал о ней.

Где появлялся – там были всегда
Страдания, горе и смерть.
Их победить можно силой труда,
Если этого очень хотеть.

Пусть от усталости мышцы болят,
Но вера не исчезала,
А за спиной о тебе говорят:
«Человек – надежней металла!»

Ненавидя порою свое ремесло,
Поступать не можешь иначе.
А за то, что на этот раз пронесло
Говори спасибо Удаче.

Девизом звучало – живу для людей!
И ругань, когда тяжело,
А сердце стучало:«скорее, скорей!
Действуй преградам назло».

Все отмерено, пройдено, что-то сбылось,
А мечта осталась мечтою.
Сколько судеб людей с твоею сплелось?
Так что ж недоволен собою?

Ты был нужным всегда и везде успевал,
Проходя сквозь огонь и воду.
Бежал, спотыкался, вставал, уставал,
Но теперь обретаешь свободу.

Гуляй, веселись много дней и ночей,
Будь доволен своей судьбой.
Но тяжесть былого не сбросить с плечей,
А душе ненавистен покой.

И глаза закрывая, пытаясь уснуть
Снова видишь перед собой:
Как друзей провожали в последний путь,
Как с природой вступали в бой.

В глухих катакомбах проклятый завал,
Вы к ним не успели тогда.
От чего стал седым ты – никто не узнал,
Но ведь седина  – ерунда!

Снова проходишь сквозь стены огня
Несметное множество раз,
А просыпаясь с приходом дня –
Слезы текут из глаз.

Хочешь вернуться, да силы не те,
Что ж ты показал пример,
Лишь с болью ставишь в графе на листе
Профессию – пенсионер.

май 2000