Свобода

Максим Маматкулов
Смешные мы, люди, однако!
Своим чудесам удивляемся,
На вещи смотрим двояко
И тихо себе умиляемся...

Мы себя великими считаем -
Сносим горы, осушаем реки...
И ничего в простом не понимаем!
Смешные же мы человеки!

Мы говорим, что можем любить,
Для другого все сделать готовы!
Но кто из вас смог подарить
Другому человеку свободу?!

Мы говорим о свободе слова,
Просим всех о свободной жизни...
Но как это все бестолково,
Коль не знаем: свобода - не мысли!

Это даже не образ мышления,
И едва ль состояние души...
Свобода - это такие мгновенья,
Когда понимаешь - ты сын тишины.

Ты не зависишь от обязательств,
И никому не принадлежишь...
Ты свободен от всяких ругательств,
За судьбой ничуть не спешишь.

Ты не видешь пред собою преград,
Тебе ясен твой жизнненный путь.
Ты любым обстоятельствам рад,
Можешь все обойти, обогнуть...

Свобода - роскошное тело,
Надо стремиться к такому.
Хоть раз, сделай доброе дело -
Подари свободу другому.