Жизнеописание Михаила Булгакова

Владислав Дресслер
Немедленно морфий! Скорее коли!
Цена милосердия, кОли
Ночами не сплю, пополам рассекли
Внезапно пришедшие боли.

Россия порочна, Россия глупа,
Грешна благодатью овчинной, -
Кому же, пойми, как не сыну попа
Якшаться с лихой бесовщиной?

Серебряный Киев. Шумит Рождество.
Хозяйка – влюблённая радость…
Года зачеркнув, до плеча твоего
Сухими губами дотронусь.

А дальше – лишь то, что бывает потом,
И нечего здесь усмехаться:
Сантехник-аскет, и подлец управдом
Под соусом вечного хамства.

Я вас не пущу к откровению впредь,
Святыни моей не касайтесь.
И, чтобы хрустальную совесть иметь,
Не нужно седьмых доказательств.

Суровую землю простив наконец,
Крестом осеню троекратно
Раздолье Днепра, и Лубянки свинец,
И бархат Большого театра.

В чужой подворотне я должен упасть,
Кошмары должны повториться.
Меня обольстила Советская власть,
Подобно видению шприца.

Крестьян и рабочих я славлю подряд,
Сколь гневно бы вы ни кричали.
А может, и вправду они не горят,
Листы безутешной печали?

Но я умираю. Так будь же добра,
Пошире окно раствори ты:
Швейцарским огнём на чужбине двора
Цветёт поцелуй Маргариты.

7-8 ноября 2001