Пиратское

Гуськов Алексей
  Мне душно сегодня в роскошных хоромах,
  Как будто в гробу золотом...
  Плесните-ка в кружку ямайкского рому
  И я расcкажу вам о том,
  Как пили с командою в этой таверне
  Мы, славя свое ремесло.
  Полвека с тех пор пролетело, наверно,
  И море воды утекло.
  Теперь не в почете такая работа,
  Другие пришли времена...
  В тот ветренный вторник мы вышли из порта
  Удачу ловить по волнам.
  И бог нам послал беззащитный кораблик,
  А дьявол не дал им уйти.
  Рубили в труху абордажные сабли
  Любого на нашем пути.
  Сверкали монеты серебряным блеском
  И каждый был страшно богат.
  Но к ночи наткнулся на нас королевский
  Стопушечный грозный фрегат.
  Мы бились отважно, мы были храбрее,
  Но день был, похоже, не наш...
  В предутренней дымке был вздернут на рее
  Прославленный мой экипаж.
  У слуг королевы к бродяге-пирату
  Пощады не сыщешь, но те
  Решили иначе и сам губернатор
  Вручил мне корсарский патент.
  Свободный разбойник на службе закона -
  Я стал беспощадней и злей.
  Дрожали матросы чужих галеонов
  При виде моих кораблей.
  Их кости на дне, средь медуз и кораллов
  Их души нырнули во тьму...
  А мне стал наградой мундир адмирала
  И рыцарский титул к нему.
  Налейте душистого рому, налейте!
  Я словно опять молодой!
  Взгляните на море. Сияет на рейде
  Мой флагман волшебной звездой.
  Подайте мне шпагу! Подайте фуражку!
  Я друга приветствовать рад!
  Он знает, что пьяный седой старикашка
  В душе, как и прежде, пират.