Дальний восток

Беня Самолетов
                Буне Илюхману в память о Находке
    
В снегах утопала Рассея,
И долго летел самолет.
В тулупе обильно потея,
Я молча сносил перелет.

Меня, полупьяного гостя,
Далекий ждет Владивосток...
(Ах, бросьте, товарищи, бросьте,
Всего пол-кило под сырок)...

Волчком между сопок крутиться –
Находка – конечная цель…
В гостинице теплой забыться,
Забиться в надежную щель.

Я мчусь на такси по дороге,
Петляющей, словно змея;
Таксер мне попался нестрогий,
Легко себя чувствую я.

А мимо все зоны да зоны,
Закрыты железным холстом;
Свобода там словно икона,
Но дело, поверьте, не в том...

Я видел Японское море,
На пляже ракушки искал,
И даже не так долго спорил,
Когда проникал в терминал.

На рынке глазел на китайцев,
Хоть их и в Москве пруд пруди;
Они очень рады стараться
Продать все, на что взор глядит.

А водка, какая здесь водка!
(Хреновая, правда, но все ж,
Стаканчик, холодненькой в глотку –
И в теле морозная дрожь).

Тебя никогда не забуду,
Суровый, таинственный край!
А если вдруг станет мне худо –
Сюда я вернусь, так и знай!