Мужи. Ветхие домишки...

Павел Черкашин
*  *  *

Мужи. Ветхие домишки,
Как телята у реки.
В печке – жаркие дровишки,
Что, озябли, старики?

Вьюжит. Низкие крылечки
Заметает. Холода!
Из трубы гудящей печки –
Дымовая борода.

Мужи. Улочки кривые.
Свет усталых фонарей.
Пляшут вихри снеговые
От калиток до дверей.

Стужа. Люди по квартирам,
Псы в конурках – калачом
Ждут: когда поладят миром
Ветры с солнечным лучом.

Потерялся за Юганом
В непогоде косогор.
Вьюга плачется цыганом
И сугробит наш забор.

Утром ветры оттрубили,
Вдаль метели унесло.
Мужи – искорка Сибири!
Приполярное село!