Сказание о маленькой мушке и большой вере

Орбатова Татьяна
Маленькая мушка дрозофила
Возомнила себя птичкой,
Снесшей золотое яичко,
Не ведая, что генетический промысел
Простирается дальше ее представлений.
Братья и сестры кричали ей: «Гений!»,
И мушка верила…
Во сне она видела себя царицей мышей или пчел,
Во сне ей пел заздравную вол,
Возомнивший себя Цицероном.
И мушка верила…
Во сне ей не обрезАли крылья,
Кромсая исподтишка волю,
Посыпая гениальность морфеевой солью,
Выращивая мушку на агар-агаре, словно пейот в пустыне,
Надеясь, что однажды она застынет
В менделевских скрещиваниях случайностей,
Которые попахивают закономерностью
Весной… или зимой под Рождество,
Когда под елкой красноносые Санта-Клаусы
Оставляют свои заманчивые бонусы
Рядом с родительскими подарками-наставлениями…
Мушка верила и...
Пожирала пресный хлеб очередного дня,
Думая, что щелкает своей гениальностью,
Словно белка орешками,
Она взмахивала прозрачными крылышками,
Демонстрируя себя птицей и…
Скрещивалась по закону природы…
Фигуры в белом чертили по ее жизненному танцу
Математические диаграммы,
Оберегая себя от драмы сострадания…
И мушка верила…
Она верила, что однажды
Покинет желе своего дома
Топая тонкими, но гениальными ножками
По стеклянной пустоте покровного стеклышка…
Она верила в чудеса внушения,
Не ведая хОлода и лишений и…
Скрещивалась по закону природы.
Так текла ее жизнь, пусть короткая,
Но полная веры в некий промысел чужих представлений…
А иначе и быть не могло…
Ведь братья и сестры кричали ей: «Гений!»
И мушка верила…