Жизнь и спираль сознания

В.Евсеев
Мне сорок лет внушали, Бога нет,
на все в науке ты найдешь ответ!
и я всю жизнь шел по пути науки,
ее гранит грыз, несмотря на муки,
хотя порою опускались руки...

Но что наука? – просто инструмент,
а в жизни настает такой момент,
когда внезапно понимаешь сразу,
что ничего ты не нашел ни разу
без озаренья – что ж такое разум?!

Всю жизнь считал, любовь – обычный бред,
все рассказал об этом Зигмунд Фрейд:
любовь – лишь сексуальное влеченье,
инстинкт обычный вида продолженья,
зачем здесь сантименты и мученья?!

Ирония судьбы? – я повстречал любовь,
хотя на встречу с ней был не готов:
и возраст уж не тот и нет настроя,
и все ж капитулировал без боя! –
кто объяснит мне, что любовь такое?!

Здоровье подрывал не мало лет,
наука приносила только вред:
я отдыхать не научился даже –
какой там! ум заботами изгажен,
а быстрый результат всегда так важен!

С наукой встретившись, как пациент,
себе я натворил не мало бед:
узнал, что пациенты мрут, как мухи,
что медицина – вовсе не наука,
эмпирика простая эта штука!

Задумался о смысле бытия:
в моих руках должна быть жизнь моя,
напрасны были все мои старанья –
не потому пошел пути познанья,
зато теперь нашел спираль сознанья!

Сейчас полно о Ведах разных книг,
так отыскался мудрости родник:
пятнадцать лет прозанимался этим,
узнал не мало обо всем на свете,
на все свои вопросы сам ответил!

09.01.2005