Посвящение Школе...

Sadovskij
Преклонный возраст тебе, Школа, не грозит!
Но что же тебя вечно молодит
В моих глазах... В глазах учителей...
В глазах берёз, осин и тополей...
В глазах струящейся капели по весне...
В глазах ступенек, не привыкших к белизне,
В глазах звезды, чиркнувшей небосклон,
Чтоб только посетить твой стадион?..

Открой секрет!.. Ведь молодость глядит
Из ставней и распахнутых дверей...
А сердце, расставаясь с ней, болит
И у меня, и у твоих учителей...
Ведь мы уходим, лишь частично осознав
Всю тяжесть расставания с тобой,
Не понимая всех твоих священных прав!
А ты... всё так же остаёшься молодой...
Я долго постигаю твою мудрость,
Пытаясь объяснить из года в год:
Откуда молодость берёт ежеминутность,
И юность нескончаемость берёт!..
Но ты... плечами по привычке пожимаешь
И в звуках неокрепшей тишины
Предутреннюю свежесть покидаешь
Всё с той же лёгкостью и юностью весны...
В твоих глазах я вижу лица и года...
Моё лицо в них тоже промелькнёт...
И если там я буду молода,
То наяву меня безвременье сотрёт...

Тебе безвременья преклонность не грозит!
Так что же тебя вечно молодит?..
Мои глаза... Глаза учителей...
Глаза берёз, осин и тополей...
Глаза струящейся капели по весне...
Глаза ступенек, не привыкших к белизне,
Глаза звезды, чиркнувшей небосклон,
Чтоб только посетить твой стадион...

Мне непростителен уход из твоих стен...
Но через год он нас с тобой разъединит.
И ты спокойно будешь ждать других Елен...
И твой звонок для них впервые прозвенит...
Как жаль, что хоровод летящих дней
Оставит лишь проявленную плёнку...
И мне не крикнуть времени вдогонку:
"Оставь меня со Школою моей!.."

...В продрогшей тишине январских вьюг
Среди немыслимых и мыслимых дождей
Ты будешь молода, Мой юный друг,
В моих глазах... В глазах учителей...
В глазах берёз, осин и тополей...
В глазах струящейся капели по весне...
В глазах ступенек, не привыкших к белизне,
В глазах звезды, чиркнувшей небосклон,
Чтоб только посетить твой стадион...

05,02,98