Цунами

Андрей Моисеев
Дельфин мой, брат мой, единственный и бесценный!
Вода и суша – не вырваться нам из круга.
Возможно, в этой огромной пустой Вселенной
Лишь мы с тобою способны понять друг друга.

Дельфин мой, брат мой, вина меня хлещет плетью,
И оправданий никак не могу собрать я:
Ружьем подводным, гарпуном, рыбацкой сетью
Твоих собратьев мы губим – твои  же братья.

А ты все мчишься вдогонку за судном быстрым
И шлешь сигналы, где нам не понять ни слова,
И беззащитный, нарваться готов на выстрел,
И все простить, и любить нас по-братски снова!

Дельфин мой, брат мой, скажи, что случилось с нами?
Кому мы продали наши тела и души?
За что врывается в наши дома цунами,
Сметая крыши и хрупкие стены руша?

Мы бьемся, бьемся, как будто попали в сети,
И рвутся нервы – натянутые, тугие.
Мы гибнем, брат мой, но дети, но наши дети,
Они же не виноваты, они - другие!

Волна в полнеба их тащит с собой в пучину,
В тот мир, который для жизни не предназначен!
Дельфин мой, брат мой, когда б ты подставил спину,
Всё в этом мире могло бы пойти иначе...

…Картину эту ни сердцем постичь, ни взглядом.
Слепа стихия, безумна ее расплата:
На мертвом пляже – дельфин и ребенок рядом,
Лежат бок о бок – два Авеля, наших брата…