Приходили в заповедную весну

Надежда Коган
ХХХ

Приходили в заповедную весну,
Наделяли именами и душой
Эту малую укромную страну,
Без которой нет и не было большой.

Раскрывали землю-матушку сохой,
За околицей выкапывали пруд.
Речку тихую назвали Черемхой,
Лес – Леханихой. Там лешие живут.

День за днем, за годом – год, за веком – век:
Репа выращена, выкорчеван пень.
Не бывает рек больших без малых рек,
Голодают города без деревень.

Что же вы, друзья мои, умолкли вдруг
Этой смутной безымянною порой?
Голосами не звенит Орефин луг,
Нету мельницы за Мельничной горой…

День уныл, снега сыпучи, ветер лют,
Ковыляет по околицам беда.
Деревенский приснопамятный уют,
Как магнитом, потянуло в города.

Речки звонкие забыли имена,
Та – в болото, эта спряталась в овраг.
Где ты, малая, укромная страна,
Без которой нам не дышится никак?

Леший сердится: «Ну, что вы, мужики!
Возвращайтесь, заплутавшие! Не съем…»
А лазурные лесные озерки
Без людей вот-вот ослепнут насовсем…