Я образ и подобие... построждественское

Ник У-Дачnick
Я образ и подобие Его –
Кто на меня глядит с иконы хмуро,
Кому я задолжать успел всего,
К чему моя привержена натура…

По образу – кудряв и бородат.
А по подобью – мало восприимчив
К слезам и мольбам. Крут… когда поддат…
Глумлив, драчлив, запальчив и обидчив!

И судным днём грожусь который век,
И освящаю братские могилы,
И всем, ко мне воздевшим руки вверх,
Блаженно придаю духовной силы.

Коленями истоптанный порог
К Безгрешному по праву первородства…
Раскаянный порок – уж не порок…
Души и тела связь не перервётся…

Я сам себе всё отпущу подряд
Его перстом и лик Его лелея.
И обтрясу весною райский сад.
И заложу костёр под Галилея.
_______

Я образ и подобие Его –
Свечу зажгу, перекрестясь за это,
Но отрекусь без боли от всего
Во имя искушения запрета.

Увидеть и осмыслить, что к чему,
Изведать, как с надрывом сердце бьётся,
И с покаяньем не спешить к Нему,
Испробовав, откуда что берётся…

Я образ и подобие… и я –
И плоть его, и часть души заветной,
И неспроста влечёт так за края
Тропою среди кущ едва заметной.

…Ты не робка со мной, не разбитна,
Тебе огня от Бога не досталось,
Но коли нам обоим не до сна –
То утренняя радостна усталость.

В твои глаза гляжу не нагляжусь,
Делюсь плодом с тобою тайным этим.
Под пыткой от тебя не отрешусь,
Сули Он что угодно мне на свете!
_______

Я образ и подобие… И гром
И молнию мечу, зажмурясь, всюду,
Не ведая ни духом и ни сном,
Каким через мгновение я буду…

Пусть рушатся устои и дворцы –
Не блекли б только заповеди в Летах!
В гробах бы не вертелись праотцы,
Познавшие немалый толк в запретах…

Я образ и подобие… Ну, что ж…
Он, значит, счёл, что потяну я ношу.
Из всех, пожалуй, выпавших мне нош
Её, как бабу с возу, я не сброшу…