Как легко было б жить без души...

--Беленький
Как легко было б жить без души,
Не любя, не волнуясь, не веря.
Все проблемы земные решить
И дышать, позабыв о потере.


Что душа? Без нее веселей,
Без нее сам себе ты хозяин
Что она нам? Причуды теней.
Без нее совершенными станем.


Не гори, не метайся, душа!
Та, услышав, тихонько вздохнула
И, расправив крыла, не спеша
Вон из тела легонько шагнула.


Ликование траурных нот,
Бледность рук, бледность губ на прощанье,
И в глазах обжигающий лед,
И любимой больное молчанье.


Не гореть, не метаться, не жить...
И земля, молча гроб принимая,
У души позабыла спросить,
Почему та поет, улетая.


Тихий вечер, крещенский мороз,
И кресты заметают метели -
Холодок неистраченных слез
Тех, что раньше нас в небо взлетели...


январь 2004