Не жалей ты меня, не жалей

Иван Наумов
Не жалей ты меня, не жалей,
Безразличны мне радость и горе,
Лишь осталась полынная горечь
Порыжевших от солнца полей.

Не жалей ты меня, не жалей,
Не воскреснет утраченный праздник:
Я в пустыне затерянный странник,
Я бегущий от стаи  олень.

Не мани ты меня, не мани,
Не воротится время цветенья,
Только чувств запоздалых смятенье
Мне напомнит ушедшие дни.

И себя ты за то не кори,
Что меня приручить не сумела:
Просто время мое отшумело,
Просто блекнут с зарей фонари.

Не раздуешь угасший костер,
И надежды и страсти затухли.
…Стынут пеплом покрытые угли
Да иззябшего неба шатер.