Гой, коляда!

Ярослав Хельги
В сырых лесах, под тёмным ликом неба
Между далёких звёзд блуждая взглядом
Делюсь с огнём я молоком и хлебом,
Готовясь звать к себе Пресветлого Коляду.

Залатан мост меж явленным и навным,
Жар доброй крады растопил снега вокруг…
Все мысли – прочь, лишь стало самым главным
Движенье сердца, всплеск воздетых горе рук.

Я собираю ветры с кромок виднокрая,
Колючим вздохом наполняю свою грудь
И солнце юное, воспламенив, вздымаю
В небесный мрак – пусть осветит мой путь!

Пусть прозвучит в груди моей звенящим
Ярильским шагом будущей весны
И дух во мне родит живой, кричащий
О вечной жизни среди мертвой белизны!

Ты буйствуй, полыхай, златое моё коло,
Тебе я славу всей душой теперь пою,
И разливай животворящий свет по долу,
На сном забывшуюся Родину мою!