Определение поэзии в неспецифическом смысле

Александр Акулов
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЭЗИИ
(Примечание к поэтическому манифесту)

        Говоря о смерти поэзии я подразумевал синтез обычной поэзии (вид литературы) и поэзии в широком неспецифическом смысле.
        О последней следующее.

ПОЭЗИЯ (в неспецифическом смысле). Малоопределимое тоническое ощущение высшей одухотворенности, эстетической релевантности (надобыденной уместности), возвышенной осмысленности, вызывающее катарсис, эмпатию, напоминание о лучшем (мире, чувствах, возможностях, жизни).

Для более четкого понимания неспецифичности надлитературной трактовки поэзии можно дать аналогичные асоциальные определения параллельных явлений: музыки, живописности, философии.   

МУЗЫКА (в неспецифическом смысле.) Ощущение проницаемости границ восприятия, означающей разлитости духа, здесь-теперь происходящих родов смысла существования. Проявленное в виде реального неакустического тона воспоминание о праданностях.
Возможна обычная музыка, в которой нет МУЗЫКИ, и пейзаж, который источает последнюю.

ЖИВОПИСНОСТЬ (в неспецифическом смысле ).
  Ощущение эстетической  полноты развертывания смысла и тона, сверхвыразительная детализация и наоборот – ощущение выразительности средств и прозрачности символов на той или иной ступени превращения структуры в тоносмысл.
В ощущении живописности слияние дионисийского и апполоновского неполно, преобладает либо одно, либо другое.
Основа ощущения живописности – беспредметное в предметном:
1) зримое воплощение беспредметного в изображаемых предметных структурах;
2) теряющаяся предметность, размывающаяся, растворяющаяся, позитивно-эстетически аннигилирующая.

В подражательном искусстве художник не ищет новых для него чувств, но инстинктивно пытается передать общезначимые (канонические).
         Для суммы специфических изобразительных искусств можно подобрать один простой термин, а именно: ВИДЕЗИЯ.

     ФИЛОСОФИЯ (в неспецифическом смысле). Ощущение внепрагматической серьезности, нечеловеческой самости, надмирной обусловленности. Более всего это ощущение воспроизводимо в музыке.
               
          Ресурс: abuntera.narod.ru