Люди не звери

Аня Синякова
Потеряла мышь мышонка.
Что же делать ей теперь?
Вдруг его поймала кошка
Иль другой ужасный зверь?

Вдруг попался в мышеловку
Глупенький её малыш?…
Обыскала всю квартиру,
Сбилась с ног бедняга-мышь.

Целый день она рыдает,
По ночам не может спать.
Ведь она переживает,
Как любая в мире мать.

Рано утром мышь бежала
По столу к себе домой
И внезапно услыхала
Писк знакомый за спиной.

Мигом мать остановилась,
Обернулась и глядит:
В небольшой железной клетке
Милый сын её сидит.

Смотрит на неё с мольбою:
«Подожди, не уходи,
Мамочка, побудь со мною,
Хоть минутку посиди».

Мышь вскричала: «Мой сыночек!
Жив, целёхонек, здоров?
Я с тобой останусь рядом,
Накажу твоих врагов!»Вдруг к столу подходят люди.
Нет на свете их страшней.
«Что же? Что же с нами будет?» –
Бьётся сердце у мышей.

С громким писком мать рванулась,
Клетку заслонив собой:
«Не отдам тебя, сыночек,
Милый мой, любимый мой!»

Дети вдруг остановились,
Зашептались: «Ого-го!
Посмотри, как защищает
Мышь собрата своего».

Долго так они стояли…
«А давай, – один сказал, –
Мышку выпустим на волю».
Возражать другой не стал.

Он открыл у клетки дверцу –
Мыши бросились домой.
Снова с матерью мышонок,
Самый милый и родной!

Сын сказал: «А знаешь, мама,
Что я понял в этот миг?
Люди не такие звери,
Как мы думаем про них».

18.12.2004 г.