Дальневосточная река

Аня Синякова
Ты не длиннее Миссисипи,
Не  так как Конго глубока,
Но всё же нет тебя красивей,
Дальневосточная река
.
То по горам бурлишь Хинганом,
То как Амур спокойна ты…
Весной несёшься ураганом,
Снося течением мосты.

Зато в июле изнываешь
От жарких солнечных лучей
И так порой пересыхаешь,
Что превращаешься в ручей.

Ты любишь помогать народу,
За это плату не берешь.
Несёшь ты Зеей теплоходы
И электричество даёшь.

Ты даришь всем свои богатства –
Пускай берут и стар и млад.
В тебе любой и искупаться,
И порыбачить будет рад.

Ты жизнь глухой тайге дала,
Переселенцев привлекла,
Живи и славься на века
Дальневосточная река.

24.08.2004 г.