Памяти шолохова

Федотов А.Б.
      ПАМЯТИ ШОЛОХОВА 

Года проходят в памяти туманом
И время забывает имена.
Живём в периоде, душевном, очень странном,
Что путаем, где Гордость, где Вина.

Но всякий раз, бродя у книжных полок,
Бросаю взгляд на корешки томов.
Путь от пера до полки очень долог,
Порой и он плутает между слов.

Григорий скачет яростным намётом.
Аксинья ждёт, по бабьи затаясь.
Судьба скрипит, бросает к пулемётам
И рвётся кровная и вековая связь.

Брат с братом делят батины портянки.
Нагайка хлещет волю на крови.
А воля что: от шашки и до пьянки.
О том, что было – по-утру соври.

Там старый дом, где быт веками сложен,
А тут иная жизнь к себе манит.
Григорий, выбирай, сегодня должен
Ты сделать выбор, сердце как велит.

Да что там сердце! Пуля не догонит.
Да что там пуля? Если жизнь – обман.
Аксинья! Кто в ночи тебя не тронет,
Кто не уйдёт в предутренний туман!

Расколот век на белых и на красных,
Нагульнов думает с Размётновым о том,
Что много злых, безумных и опасных
Людишек судятся не истинным судом.

И Половцевы землю отпахали,
И гордый конь пошёл на колбасу.
Кто выбор сделал, тот не знал печали:
Отечество не дремлет на посту.

Година о колено дух ломает
И бьёт о стену выбор двух дорог.
Кто предаёт, а что и сам не знает.
Но всё равно – он выбрал свой порог.

Листы, страницы, гранки и обложки.
Года в слова сплетаются, в шитьё.
Легко мечтать, плести «пути-дорожки»,
Да трудно оживить в словах житьё.

И пусть бежит за мамкой жеребёнок.
Он в двух шагах от Млечного Пути.
Пусть он спешит набрать земных силёнок
И жизнь прожить в Лазоревой степи.