Новый Вавилон

Алексей Кулаев
За край земли упала
 заря.
Ночь бросила свои
 якоря,
Чтоб до рассвета молча глазеть,
как ветер гонит клочья газет
 по мостовой.

Под фонарём жужжит тишина,
Такая, что как-будто война
вновь притаилась где-то в ночи,
и воздух будто чем-то горчит,
 как на передовой.

Нет, я не прав, то просто дома
насупились, как-будто тюрьма,
но снизу рамы в каждом окне
всё кажутся решетками мне,
 в полутьме.

Когда же я успел разлюбить
мой город, где ночами бродить
так нравилось, а ныне - не то,
ведь снимут и пиджак, и пальто -
 вот я про что?!

Наполовину город снесён,
Взамен построен здесь Вавилон!
И жителей, всё больше таких -
с горячей кровью, южных, лихих!

Здесь куплены менты и суды,
Но не купить "Боржоми" воды!
Сплошная фальшь, подделка и ложь,
И для чего здесь жить - не поймёшь,
 цена жизни - грош.

Я разлюбил мой город давно,
за то, что не стучит домино,
В его дворах и скверах - теперь -
несовершеннолетний бордель!

Я разлюбил мой город тогда,
когда протухла в кранах вода,
когда здесь совесть сдали в наём,
И я люблю лишь память о нем.

За край земли упала заря...
Я знаю одного звонаря,
За тридевять земель бьют колокола,
А город мой метель замела.