Подол - предчувствие прыжка

Анатолий Лемыш
                *     *     *      

Подол - предчувствие прыжка,
Багровых крыш двойные крылья,
Домов и башен разностилье,
Гора, стучащая в висках.

Подол - гремящий, как трамвай
Уют, замшелый и венозный,
Прохожих древние прононсы,
Базара шумный каравай.

Какие светлые мазки
На теплых пятнах старых красок!
Твой день еще тягуч и вязок,
Но в нем свежеют сквозняки.

И я иду по мостовым,
Хранящим память Святослава,
И уступаю самосвалам,
И черным кошкам дворовым.