И снова январь

Денис Коротаев
Крещенье. Гаданье. Прощенье. Желанье.
   Приметы. Надежды... Ну где ты? Ну где ж ты -
   То чудо, что ждется, покуда живется;
   То диво, что жаждем увидеть однажды?

   За сферой стеклянной и серо, и странно.
   Не слышно веселья. Затишье. Похмелье.
   Все ново? Едва ли. Иного - не ждали.
   Эпохи, столетья - все вздохи да плети.

   А годы готовы к походу по новой -
   То сонно, то спешно, то конно, то пеше;
   Избыв все калибры от крысы до тигра.
   Рожденный намедни, спасенный, последний,

   По кладбищу века влачится калекой,
   Столетье итожа, а в свете - все то же.
   Доселе, отныне - веселье, унынье.
   Гитары, гетеры - и стары, и серы.

   Гримасы убоги, да массы не строги.
   Разбитый уклад, но обидят - и ладно.
   Подставят - забудем, раздавят - Бог будь им
   Судья и утеха чутья и успеха.

   Некстати слова тут, что хватит когда-то:
   Горбатым - их ноши, богатым - их дрожи,
   Ничтожным - запоя, на что ж нам такое?
   Все поздно? Не верю! Наш возраст - три зверя.
 
   Бог с нами, и нам ли - крылами о камни?
   Мы живы, и нас ли - в могилу, как в ясли?
   Мы в сини отыщем: "Россия - 2000."
   И снова сквозь вьюгу за зовом, по кругу...


8 августа 2003 года автор погиб в автокатастрофе
на сайте памяти Дениса Коротаева загружены видео и звуковые файлы
http://dkkd.narod.ru/