Май

Денис Коротаев
   Май,
   безалаберный май
   не торопит свой бег
   В край
   редких северных стай
   и медлительных рек.
   
   Век
   перед сенью аллей
   не склонил головы:
   Снег
   шелестит по шагрени
   усопшей травы.
   
   Звон...
   На листве, словно кровь,
   проступает роса.
   Стон...
   Под гипнозом ветров
   засыпают леса.
   
   Хруст
   побелевших цветов
   и продрогших стеблей.
   Грусть
   зимних сумрачных снов
   о далеком тепле.
   
   Новь
   разобьется о скалы
   седых облаков,
   Но
   в их ледовой опале
   не скроется зов.
   
   Кровь
   обернется слезою
   с усталых небес.
   Вновь
   от хмельного покоя
   оправится лес.
   
   Даль
   синью горных озер
   разольется окрест.
   Жаль -
   нам не радует взор
   свет неброских чудес,
   
   Жаль -
   мы как прежде в плену
   прагматических снов,
   Жаль -
   наша вера в весну
   лишь до первых снегов,
   
   И
   в криках птиц под шатром
   неземной бирюзы
   Мы
   ищем старческий гром
   отшумевшей грозы...
   гор.Остров, 1990 г.