Ноябрь

Денис Коротаев
   Ноябрь - природный неудачник:
   Ворчит сердечник, ноет дачник,
   Политик тщетно бунта ждет...
   Не наделен теплом и светом,
   Обхаян немощным поэтом,
   Он - словно челядь для господ.
   
   Но только вспомните, карая,
   Как, юной силою играя,
   Он смел становится и строг,
   Как, начиная выть и снежить,
   Ноябрь лютует, словно нежить,
   И валит нежащихся с ног.
   
   То дерева повалит грубо,
   То разорвет морозом трубы,
   Творя сугробы на крыльце.
   Да, он - мужик, он - деревенщик,
   Но тот, кто им однажды венчан,
   И вечно будет при венце.
   
   Так пой, ноябрь! Твоя ли воля -
   Сходить на стынущее поле
   Снопом холодного огня,
   И в неприкаянные пашни
   Ронять без меры день вчерашний,
   Как озимь завтрашнего дня?..