Неоновый рассвет

Indigo
В пропасть

Мне приснилось сегодня ночью
Непонятное что-то очень:
Был я дикой собакой динго,
Отзывался на ник Indigo.

Я бежал по пустой дороге,
Вспоминая пароль и login,
Чтоб душою войти в систему
Своего механизма-тела.

Мой маршрут пролегал вдоль моря
Добрых сказок и злых теорий;
Преграждали мой путь лавины
И капканы меня ловили.

Из-под почвы росли вулканы
(мне вдогонку летели камни),
А потоки горящей лавы
До костей прожигали лапы.

А потом, по дороге где-то,
Неизвестным стальным предметом
По глазам мне попало мощно,
Я ослеп и бежал наощупь.

Через годы такого бега
Я сорвался в обрыв с разбега.
Ведь дорога летела в пропасть,
Я не ведал об этом просто.

P.s.

Кто-то снова позвал: "Indigo!",
Но молчала собака динго.
По холодным и острым скалам
Ручейком её кровь стекала...


* * *

Неоновый рассвет

Украсила хрустальная роса
Шлифованные плитки тротуара.
Мы делим с голубями круасан
На лавочке парижского бульвара.

Мерцает грусть неоновым огнём.
Табак смешался с запахом "Armani".
Я тихо растворяюсь под дождём
Осенним утром в розовом тумане.

Красиво исчезаю. (Будто кровь,
краснеют в лужах отблески рекламы).
Le roi est mort*. Да здравствует король!
Воскресну и не буду больше слабым,

А просто попрощаюсь навсегда,
Поднявшись в ночь на Эйфелеву башню.
Прыжок-полёт в светящуюся даль -
И мне уже ничто не будет важно.

Лети, лети, прощальный мой привет.
Гори, гори, звезда моя, не падай.
Я ухожу в неоновый рассвет.
В реальности искать меня не надо.

*Король умер (франц.)


* * *

Дирижабли

Облака, как дирижабли,
Проплывают надо мною.
Я в оковах и в пижаме
В саркофаге паранойи.

- "Дирижаблевые тени,
Вы куда летите тихо?"
- В край кофейно-мятной лени,
далеко, в страну Индиго".

- "Вы меня с собой возьмите,
буду лёгким, словно воздух".
- "Ты в стеклянной пирамиде,
разбивай, пока не поздно,

стёкла розовых иллюзий.
Вытекай из них смолою".
- "Не могу. Я верен Музе.
Только ей пишу "I love you"...


* * *

По рельсам

Притчи о хлебе, рыбе -
Это уже не мало.
Поезд опять не прибыл
И в тишине вокзала
Ждём мы его, старея,
Книгу чудес листаем.
Что же, обгоним время,
Став на пути из стали.
Всуе отстав от рейса,
И не узнав пророка,
С горя пойдём по рельсам,
Чтоб умереть до срока.


* * *

Новогоднее

Наступила зима вальяжно.
На тарелочке торт грильяжный.
Я не в силах его доесть -
Слишком приторной стала лесть,
Что спасала меня отважно.

Календарной листвою хроник
Вытираю следы от крови,
Или, может, клубничный джем...
И не важно на что уже
Этот год я опять угробил.

Эти больше, чем триста суток,
Что-то я обещал кому-то...
Зря пытался себя менять,
Дневником исписал тетрадь,
Сохраняя с трудом рассудок.

Год прошёл наконец. И ладно.
На другой составляю планы.
До краёв наливаю джин,
Обещая себе прожить.
Или выжить. Дыша на ладан.