Евгений Башта, СБОЙ

Мих.Малков
Малыш, тебе плохо?
Или свалилась усталость?
Боль затаенного вздоха
В колодцах зрачков расплескалась..

Смотришь надломленной
Невнятной судьбой.
Сбой.

Бродит по комнатам эхо
От телефонного взрыва.
Какая же это потеха,
Коль в память — словно с обрыва...

Стоишь обреченно,
Смеясь над собой.
Сбой.


*   *   *

Мое горькое счастье
С запахом листопада,
Мрак мой колешь на части
Негасимой лампадой.
Как к прозрачной кринице
Припадаю к дыханью.
Мне тобой не напиться,
Жажда — вровень с желаньем.

*   *   *

Безвольно опустите руки
Перед надменной болью и тоской.
Возьми меня, детеныш, на поруки,
Наверное, я заслужил покой.

У нас так глухо плачет осень
За слюдяным оконцем ветра.
Я без тебя скучаю очень
А впрочем, не бери на веру.

Ненужных слов блестящий глянец
Не передаст улыбки мима,
В которой вдруг печаль проглянет
Среди веселой пантомимы...

...Снится лезвию вена,
Кровь, бесясь, выход ищет,
И, свихнувшись от плена,
Пульс взлетает до тыщи

*   *   *

Пришли друзья, нашумели,
Дыму тесно в комнате...
Сейчас скажу: "Надоели!
Проваливайте к другому.
Идите, не видите, сбой,
Худо мне, мальчики, худо.
И заберите с собой
Мое ненадежное чудо
С глазами цвета "токай",
С морщинками возле губ...
Не надо меня толкать,
Что был с ней сегодня груб.
Идите, болит голова,
Дайте мне отдохнуть!"
Насказанные слова
Стеснили на выдохе грудь.