Памяти караибских пиратов

Олег Мятежный
 
 
Вот знойный треугольник
Караиб.
Тут шторм бичует
острова и яхты.
И волны
отгоняют стаи рыб.
Здесь вечно ураган
стоит на вахте.

Меж Кубой,
Багамас и Гаити,
Средь островов
с причудливым рельефом,
Порой тянулись
суден вереницы,
Как жертвы
океанским флибустьерам.

Съезжались
морские робин гуды,
На бригантинах,
шхунах и флиботах.
Топили
торговые посуды,
Освободив
невольников в оковах.

Сэр Генри Морган
гордо исходил,
Корсарами
открытые просторы,
И Донны Анны
бриг избороздил,
Десятки сотен миль,
сразив дозоры.

Тут грабила фрегаты
Мэри Рид,
Бесстрашная,
мятежная принцесса.
Громил британский флот
капитан Кидд,
Под Гваделупой,
и у Порт-о-Пренса…

Гальон давно уже
стоит на рейде,
И борется
с прибрежною волной,
- Сдавайтесь, сволочи!
- Там, на корвете!
Или ж найдёте место
под кормой.

- и, чайки-дуры,
вы не плачьте,
Там борт врага,
а не покинутый причал,
- Здесь море.
Корсар сидит на мачте,
- Не начинайте
портовый свой скандал.

- Алле! Вперёд, друзья!
На абордаж!
- Там кольца,
и запястья золотые!
- Эх, больше б рома,
прямо как мираж,
- Мы флинтовы пираты
удалые!……

Прошли века,
но память не отымет:
Пират на море,
был ярый джентльмен,
А нынче,
его уж не подымут,
На авантюры,
и роскошь перемен.

***

В Гаване,
отчеканены монеты,
На память
о доблестных корсарах,
И на аверсах,
лики их отлиты
Из серебра,
добытого в их кладах.