размах твоих крыльев

Жиль Де Брюн
Где ты была, когда выли метели
и падал бессмысленный снег?
Где проводила шальные апрели,
в каком упоительном сне?
Зря ли античные камни желали
лёгких касаний твоих?
Плавно ли волны тебя оплетали
в тёплых морях голубых?
Ангел мой светлый, тебя ли носили
ветры над бездною вод?
Не за тебя ли у Неба просили
новый и радостный год?
Где ты, мой свет, или это мне снится
в час, когда встали часы?
Ангел мой верный, прекрасная птица
дивной нездешней красы.
Бьётся ли буря о стёкла ночами,
или вода стынет в лёд -
только лишь свет за твоими плечами
в сердце сияет и ждёт -
писем твоих и приветов,
снов о тебе и вестей.
Много достойных поэтов,
много желанных гостей
жили твоим совершенством
и обожали тебя.
Многим была ты блаженством.
Я был потерян, любя
строчки стихов твоих тихих,
крыльев прекрасных размах.
Воронов жуткие крики
слушал я долго впотьмах.
Я оставался с тобою
в самые мрачные дни -
словно с самою судьбою,
жребием личным моим.
Ангел мой, ты ли светила
мне в самый сумрачный час?
Ты ли незримо хранила
жизнь в глубине моих глаз?
Только размах твоих крыльев,
только ресниц твоих взмах.

Всякое слово бессильно,
если ты здесь, в моих снах.