Предчувствие Голгофы

Геннадий Ермошин
сквозь абсолют
межзвёздной пустоты
искала ты
пути для примиренья
и строила
воздушные мосты…
я шёл к тебе,
не завершив творенья,

из мрака вод,
где зарождались души,
так кистепёро,
в рыбьем антураже,
вдыхая яд
обетованной суши
и умирая
на девонских пляжах…

и мезозоя
окроплял гранит,
и профиль твой
делил на бесконечность
в дыму пещер…
скелеты пирамид
волчицею
обгладывала вечность…

пал Карфаген…
Рим, преданный кострам,
к бессмертью шёл,
как будущий Джордано…
предчувствие Голгофы
по утрам…
пречистая
прохлада Иордана…

греховен мир,
и зря не приноси
благую весть
о будущей Мадонне.
стигматы снов
слезами ороси,
обратно к звёздам
отпусти с ладони.

когда стрела
не попадает в цель,
кантата сфер
фальшиво зазвучала,
я мрамор неба,
словно Рафаэль,
в пыль сокрушу,
чтобы начать сначала!..

но заповеди
ветхи и просты -
живи, люби
в согласьи и смиреньи…
и отыщу
воздушные мосты…
и пред тобою
преклоню колени.