Рождественское

Григорий Тоубин
Под вьюги колыбельную усну
(напеву внемлет шар земной веками).
Хрустальный лик зимы прильнёт к окну.
Под куполом небес, над облаками,
поставил Бог свечу, для всех одну,
ласкающую нас, лучей руками.

Мир разделился много лет назад
на клан богатых и на стаи бедных.
А касты, посадив семейный сад,
корчуют сорняки понятий "вредных".
И при подсчёте слышится надсад,
в дискуссиях о золотых и медных.

Ждёт совесть оправданий, как одежд
ждёт женщина (дадим, чтоб помолчала).
Зима для всех - пристанище надежд,
поскольку Новый год - путей начало,
где корабли элиты и невежд,
у одного швартуются причала.

Есть в каждом камне мудрость городов,
а жизнь таится в каждой капле влаги.
Куда ни глянешь - видимость следов
былых времён, исполненных отваги,
непопранныx ни злостью холодов,
ни лестью зноя, ни враньём бумаги.

А звёзды вдалеке не сводят глаз
с одной планеты в солнечной системе,
где знать никто не мог, что в этот час
начнёт работать жизнь по новой схеме,
и многое изменится для нас,
с рождением младенца в Вифлееме...