Друзьям

Денис Ветлужский
Листая телефонную книгу,
Я вижу лица друзей.
Мне не хочется думать о том,
Что это лишь лица гостей.

Мне не хочется верить в то,
Что для многих нас уже нет.
Мы забыли столько моментов,
А прошло ведь так мало лет.

Я листаю, и в строках имен,
Я теряю вчерашних друзей.
Мне не грустно, что я одинок,
Но мне скучно без старых идей.

С каждым годом становится меньше
Теплых встреч, расставанья одни.
От знакомств не становится легче,
Если в прошлом погасли огни.

А бывает, с кем-то и встретишься,
Вспомнишь юности вольный задор.
Но слова наши все превращаются
В деловой, но пустой разговор.

Иногда все чуть-чуть иначе:
Сядем, вспомним – так это ж вчера!
Календарь, на стене висящий
Унесет нас в те вечера.

Как хотелось остаться там,
Где ты видишь в розовом свете
Откровенья буддистских лам,
Что за будущее в ответе.

Как не жаль, но я уже здесь,
Как жестоко солгали пророки,
Умолчав, как нести свой крест
Тяжело, когда время торопит.

…Уже несколько раз пройдясь
По всем именам и датам,
Я убрал телефон назад,
Вспомнив вновь, как я жил когда-то.

11 июня 2003