Ты можешь не думать об этом депра

Денис Ветлужский
Как хотелось бы мне написать
Стих такой, чтобы все изменил он.
Как хотелось бы мне закричать,
Чтоб разрушить безмолвия плен.

Как хотелось бы вспять повернуть,
Или просто однажды проснуться
И решительно все поменять,
Разломав основанья систем.

Как просить мне небесные силы
Для судьбы поворот некрутой.
Я ведь знаю, они то могли бы.
Как? Когда столько бед за спиной.

Как, скажите, прошу вас, скажите
Мне поверить, что все хорошо?
Как вернуться в родную обитель,
Когда я так не спoрил с душой.

Как прочесть мне назад эти строки,
Как обратно вернуться в те дни,
Когда мог выбирать я пороки,
И стремленья, и мысли свои.

Сколько можно вопросами сыпать,
Кто ответит мне хоть на один?
Сколько можно обманывать память,
Лгать, что сам себе господин?

Я не верю, что не существует,
Я же знаю, не может не быть.
И всего, что на свете хочу я,
Отыскать ту волшебную нить.

Как очиститься, как стать снова ближе,
Чистым взором на мир как взглянуть?
Почему я в зеркале вижу
Только пепел в глазах и грусть?

Мне уже надоело спорить,
Я все чаще хочу уйти.
И все чаще себе я вторю,
Что мне здесь ничего не найти.

Моя жизнь состоит из вопросов
И преодоленья препон.
Я все жду, что когда-нибудь рухнет
И этот последний заслон.

Я готов расстрелять закаты,
Если это цена за мир,
Что я потерял когда-то,
А когда, до сих пор не решил.

Я мечусь, и в противоречии
Только «как», «почему» и «зачем».
Я хочу закричать, о Господи,
Как хочу я, чтоб все насовсем.

И я буду писать, конечно же,
То, как вижу свой собственный мир.
Только много ли это изменит,
Если память – последний кумир.

Здесь я просто поставлю точку.
Оптимизма не будет в конце.
Ничего никогда и не было.
Только девять граммов в свинце.

29 мая 2003