Не тать, не убийца, не старый злодей,

Виктор Ерофеев
Не тать, не убийца, не старый злодей,
А самый обычный простой воробей
В своей позолоченной клетке сидел
И слёзы роняя, чирикал и пел:

Сижу за решёткой в темнице сырой,
Вскормлённый в неволе орёл молодой.
Мой грустный товарищ, махая крылом
Кровавую пищу клюёт под окном.

Клюёт и бросает и смотрит в окно,
Как будто со мною задумал одно.
Зовёт меня взглядом и криком своим
И вымолвить хочет: Давай улетим!

Мы вольные птицы: Пора брат, пора!
Туда где за тучей белеет гора,
Туда где синеют морские края,
Туда где гуляем лишь ветер, да я!

И вот уже внемля орла словесам,
Орлом возомнил воробей себя сам:
Мы вольные птицы и воли хотим
Вот рухнут оковы и мы полетим!

И время приспело – летим же скорей!
Но…струсил в последний момент воробей
Ну что ему воля – хмельное вино,
Когда в его клетке вода и пшено?

Уж коль воробьём ты родился на свет, -
Послушай же мудрый орлиный совет:
Сиди в своей клетке и слёзы не лей,
Не может быть другом орла воробей!

А люди – как птицы, а дом  - как тюрьма,
Но нет ничего им роднее ярма…
Несчастливы, но  своробьиным пайком,
Сидят в своей клетке и плачут тайком!