Реквием. На звездном перекрестке всех дорог

Виолетта Баша
На смерть Владимира Вайнштейна


На звездном перекрестке всех дорог
Стоишь один и вечность обнимаешь.
И незачем уже - "помилуй, Бог!",
И некому - "мой друг, ты понимаешь..."

Вселенная уходит из-под ног,
Нейтронный ветер разнимает душу.
К чему теперь взывать «помилуй, Бог!»?
Кому теперь сказать: «Мой друг, послушай!»?

И не догнать  идущего к звезде,
Не воскресить зовущего в пространстве.
Он – атом, он – частица, он – везде.
Он импульс,  он закон непостоянства.

Он сгусток не материи, но знак,
Двоичный код галактик и пульсаров, 
Скажи, зачем нам было горько  так,
Зачем здесь, на земле мы так страдаем?

Зачем все это было, ну, ответь!
Зачем тобой одним здесь кто-то бредил?
Когда ты знал, что должен умереть,
Как мог ты стать единственным на свете?

17-18. 12. 2004