Ночные разговоры

Ирина Калоева
I
Ночных разговоров нить –
С узелками, тонка, перекручена, -
Скользит, её б не упустить,
И ни спицей она не приручена,
Ни рукой, и ни веретеном,
Своенравна и витеевата,
То рассыпется, то вся в одном
Вдруг клубке соберётся обратно, -
Привяжу её к первому слову,
Ариаднину вольную внучку,
В лабиринтах полуночных снова
Может путь твой быть ею закручен,
И местами ветха путеводная
Эта нить, превращаясь в золу,
Но ведет тех, кто так непритворно ей
Доверяет –  навстречу утру.
II
Слова в ночи – как звёзды и туманности, -
Не Андромеды, - тех на картах нет,
Просты, ясны, без флёра или странности,
С хвостами нам невидимых комет, -
Но ощущение полёта привносящих.
И нет кубов высоток и огней,
Лишь шум помех и мысли говорящих;
Беседы по ночам - театр теней,
Где контуром очерчено – и только,
Где до утра – разлив цветов в запрете,
Слова – по звукам – тихо, звонко, тонко
По сонной зимней старенькой планете…