засохшая бабочка весны

Виктор Удачин
я знаю что это глупо
но это произошло
и от этого уже никуда не денешься
все было так банально
однажды мы расстались на минутку
которая длится уже
тридцать тысячелетий
а я все не могу вернуться к тебе
в твою хижину на берегу океана
потому что муссоны
запорошили песком тропу
что вела к твоей двери
а космические ливни смыли следы
что отпечатались в ее почве
когда я возвращался домой от тебя
потом их засыпало вулканическим пеплом
и геосинклинальные складки
окончательно погребли
окаменевшие остатки
в слоях мезозойских отложений
и та посудина
что носила меня по свету
все это время
будь то океанический лайнер
или простая джонка
уже успела основательно истрепаться
но дорожку
что вела к твоей двери
я так и не смог отыскать
в переплетеньях путей
легших на мою ладонь
за годы долгих скитаний
не одна прекрасная варварка
согревала меня
холодными ночами
горячая и порывистая
но ни одна из них
так и не смогла растопить тот лед
что сковал мое сердце вечным панцирем
трансгалактических переходов
и поцелуи не притягивали губы
а ладони не переплетались
в интимном обьятьи 
а иногда
так мучительно хотелось почувствовать
узы привязанности
и укусы ревности
к кому-нибудь
все равно
лишь бы было
вдыхать дым топящейся бани
коротая вечера
за чашкой душистого чая
и запах сена
под стрекот саранчи
и шум прибоя
весна засохшей бабочкой
застыла в нафталине времени
боль это внешний мир
проходящий сквозь тебя
как кольца сатурна
и когда не чувствуешь ее
готов ненавидеть себя
но ненависть не приближает к боли
ни на шаг
и жизнь не стоит ничего
но даже эту цену
не находится желающих заплатить
и если люди встречаются
это кому-то нужно
а если им не повезло
это перекресток миров
закрытых для посещения тем
кто пытается идти дальше
но боится вернуться обратно