Синька

Тургут Элл-Макбак
Фиолетовыми буквами
Написано на синьке:
ЧЕРТЕЖ.
Четким почерком чертежника
Написано на синьке:
ЧЕРТЕЖ.
С одинаковым наклоном
Ровно в 75 градусов
Написано на синьке:
ЧЕРТЕЖ.

Фиолетовою краскою
Начерчена на синьке
ДЕТАЛЬ.
По законам геометрии
Начерчена на синьке
ДЕТАЛЬ.
Недрожащею рукою
В трех проекциях с разрезами
Начерчена на синьке
ДЕТАЛЬ.

Наклоняется сутуло,
Призадумавшись над синькой,
ИНЖЕНЕР.
Потирает лоб рукою,
Призадумавшись над синькой,
ИНЖЕНЕР.
Шевелит едва губами
И на месте мнется нервно,
Призадумавшись над синькой,
ИНЖЕНЕР.

Он управится с расчетом
Точно в срок, и синьку сдаст он
В АРХИВ,
Где другой ее отыщет
Для иных своих проектов
ИНЖЕНЕР,
Развернувши, вскользь отметит,
Как начерчена на синьке
ДЕТАЛЬ,
И прошепчут еле слышно
Фиолетовые губы:
ЧЕРТЕЖ.

14 февраля 1995 г.