4 октября

Алексей Ефимцев
Мой дедушка , родной , любимый …
Я так люблю светло и нежно
Тебя , но рок неотвратимый
Жестоко отобрал надежду

С блаженством после расставанья
Припасть к щеке твоей колючей …
Но только скорбное рыданье
Нависло горестною тучей .

Осталась мне одна лишь память ,
В ней станет жизнь твоя нетленной ,
Её не колыхнётся пламя
В безмолвии души смиренной .

Я буду помнить твои руки ,
Мозолей и трудов не счесть их ,
Им благодарны дети ,  внуки ,
Ты обучил их правде , чести .

Я помню теплоту , заботу ,
Бесстрашье , щедрость , строгость воли ,
Глаз светлых радостную ноту ,
Презренье к утомленью , боли .

Я в сердце трепетно листаю
Те дни , что вместе проводили ,
Делам , словам твоим внимаю ,
Учусь безмерной жизни силе .