Зачем

Алексей Ефимцев
Эпиграф:

иногда я понимаю ,
очень редко , на мгновенье
сколько боли и печали ,
сколько страха и сомненья

было раньше , есть сегодня .
меньше их , увы , не стало .
отчего же длань господня
этот мир таким создала ?

Скажите мне , молю , ответте ,
Где правда в этом мире , где ?
И отчего глаза до смерти
Всё не привыкнут к темноте ?

Зачем , о боги !, люди…люди
Себя сжирают , топят , жгут ?
Ужели вечно так же будет ,
И миру мира не дадут ?

Зачем все эти войны , битвы ? -
За правду ? - Правду ли ? О нет !
Зачем бессчетные молитвы
Так алчут множества побед ?,

Которые ценой своею
Ужасней поражений всех ;
Что неустанно горе сеют .
Но в чём же смысл твой , смертный грех ?,

Когда как свечи гаснут жизни ,
Когда полна крови река ?
И в этой бесконечной тризне
Цена забвенья велика ,

Чтоб память вдруг не надорвалась
От слёз , страданий и утрат ,
Дитя чтоб снова засмеялось ,
И …, не страшась взглянуть назад ,

На боль , насилие , жестокость ,
Их вновь вершили , чтоб и впредь
Не исчезала эта пропасть…
О , сколько ж нам в неё лететь ???