К Наташе А

Алексей Ефимцев
Она говорила : Я поняла это .
А я поправлял : Поняла .
Она не хотела исправить ответа ,
И в этом упряма была ,

Нарочно меняя в словах ударенья
По правилам странной игры ,
Но может не странного , а устраненья
Ненужной , пустой мишуры ,

Которая тесно сплетается с главным
И прячет его под собой ,
Движенья души сделав грузом бесправным ,
Изгнав суть слепой суетой .

Она сочетала в себе непонятно
Наивность и тонкий намёк ,
Уменье войти и не выйти обратно ,
Открытость и вычурный слог ,

Неловкость и лёгкую непринуждённость ,
Искусственность и простоту ,
Спесивую холодность и увлечённость ,
Вульгарность и чувств высоту .

Законы , что мне так ясны , очевидны ,
Всегда отрицала .
Измены и зло ей ничуть не обидны ,
Любовью не обделена .

Она не хотела со мной соглашаться ,
Всегда завершая наш спор
Словами , что может когда и удастся
Мне этот понять разговор .

И я научился слова и событья
Без догм гибким взглядом ловить .
Поймёт и она , что не может развитья
Без боли и трудности быть .