Анатолий Саммай
      Украинский язык

Нет, мы не были с нею парою,
Там в Казани по дому в тоске
Разговаривали мы с Тамарою
На украинском языке.

Не ко мне она приходила,
К Игорьку моему дружку,
И его иногда учила
Украинскому языку.

Игорек, прищурив глаз узко,
Говорил, как всегда, напрямик:
“ На мой взгляд, украинский и русский
Это все же один язык”.

А девченка из Нарофоминска
Вдруг спросила вторя ему:
“Ну вот руссуий язык, украинский,
В чем же разница?  Не пойму”.

Ей ответила Тома тихесенько,
Не скрывая в голосе дрожь:
“А скажи по русски милесенький,
Ты скажи по русски гарнесенький,
Вот тогда может быть поймешь”
 


        Украиночка

Мустафа Оксану в жены
Взял и учит, как с ним жить:
Знай, у нас свои законы,
Ими нужно дорожить.

Коль Фуражка на макушке.
То не прячь от меня глаз,
А беги взбивай подушки
Буду ласков я сей час.

А пришел Фуражка набок,
Значит выпил я в чайной.
Чтоб не стало неполадок,
Будь поласковей со мной.

Если я насупил брови,
Козырьком закрыл глаза,
То со мной не нужно спорить,
Знай, что в дом пришла ГРОЗА.

Зрозуміла я мiй чорноокий,
І для мене ти завжди  - ТУЗ.
Але  прiйдеш, а я «руки в боки»,
Зній, «до дiидька» менi твiй картуз.



   Русский

Я русский, но живу на Украине
И Украина Родина моя.
Не притеснял никто тогда и ныне
И Украинцы здесь мне, как родня.

Проблем в общеньи здесь мы не имеем,
И сын мой нынче  в русский класс пошел.
И русским и украинским владеем,
Знать две культуры - это хорошо.

Вам из Москвы не то что-то вещают,
Но Вы не верьте той худой молве,
Что здесь кого-то кто-то притесняет.
Видать не все там “клепки” в голове.

Чего боятся,  как здесь объясняться,
Коль говорить по русски лишь привык?
Вы знаете - не стоит волноваться-
Все знаем Мы и ваш родной язык.

Всем рады: Вам, Индийцам, Мексиканцам,
Пусть тот язык нам даже незнаком.
Мы объяснимся жестом, песней танцем,
А нужно - овладеем языком.